Поиск
Warning: Undefined array key "19//" in /web/zanos/classes/Edit/EditForm_class.php on line 263
Warning: Undefined array key "19//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "19//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "19//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
Warning: Undefined array key "19//" in /web/zanos/classes/Player/SearchArticle_class.php on line 261
№ | Поиск | Скачиваний | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | . | 901 | ||||
2 | 952 | |||||
3 | Исследовали влияние гипобарической гипоксии на функционирование пентозофосфатного пути дыхания в проростках растений, различающихся по устойчивости к дефициту кислорода. Ускорение работы пентозофосфатного пути при кратковременном анаэробном воздействии (16 часов) наблюдалось как на свету, так и в темноте в зеленых листьях ячменя. После 72-часовой гипоксии повышалась активность ключевого фермента пентозофосфатного цикла глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в корнях и листьях только у устойчивого растения – риса | 913 | ||||
4 | Представлены результаты исследования особенности развития Amaranthus tricolor L. сорта Валентина при корневой гипоксии и возможные пути биохимической адаптации его ассимиляционного аппарата. По мере увеличения срока затопления происходило торможение процессов роста и развития, уменьшалось содержание белка в листьях и одновременно изменялось количество низкомолекулярных антиоксидантов амарантина и аскорбиновой кислоты. В листьях амаранта как после краткосрочного, так и длительного анаэробиоза активировались ферменты цикла Кребса (малат-дегидрогеназа), гликолиза и брожения (алкогольдегидрогеназа) и окислительного пентозофосфатного цикла (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа). Показано, что адаптация амаранта трехцветного к корневой гипоксии связана с изменением активности ферментов разных дыхательных путей и работы антиоксидантных систем в фотосинтезирующих листьях. Ключевые слова: Amaranthus tricolor, гипоксия, адаптация, дыхательный метаболизм, ферментативная активность, антиоксиданты, амарантин, аскорбиновая кислота | 991 |