МЕТОД ПРОЕКТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
DOI: 10.23951/1609-624X-2017-8-150-155
Рассматривается целесообразность применения метода проектов в учреждениях муниципальной социальной службы, исходя из особенностей различных групп населения, нуждающихся в социальном обслуживании, анализируются проблемы организационного, кадрового, методического и материального обеспечения проектной деятельности, приводятся позитивные стороны использования проектного метода в работе учреждений социального обслуживания населения с лицами и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Описывается работа специалистов учреждений муниципальной социальной службы с детьми и семьями по решению проблем их социализации, которая осуществляется путем социально-педагогического сопровождения заинтересованных граждан и предоставления им социально-педагогических услуг. Дано определение муниципальной социальной службы, под которой понимается сеть государственных и муниципальных учреждений, расположенных на территории муниципального образования и занимающихся социальным обслуживанием граждан в соответствии с действующим законодательством. Представлена характеристика социально-педагогической деятельности специалистов учреждений муниципальной социальной службы как одного из основных инструментов взаимодействия с несовершеннолетними и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Указаны основные противоречия использования этого инструмента в практической деятельности: ликвидация института социальных педагогов в учреждениях социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством о социальном обслуживании граждан в РФ, а также отсутствие нормативно закрепленной технологии социально-педагогической работы в данной отрасли. Показана целесообразность использования метода социально-педагогического проектирования в решении проблем социально уязвимых слоев населения. Основным объектом этой работы является разработка и реализация мероприятий профилактической работы в сфере жестокого обращения с детьми и нарушения их прав, всех видов насилия над личностью, вредных привычек и социально опасных заболеваний, а также развития общего кругозора, организации досуга и проведения здоровьесберегающих мероприятий, что будет способствовать существенному увеличению числа профессиональных идей и общественных инициатив, направленных на улучшение деятельности учреждений муниципальной социальной службы по предоставлению социальных услуг заинтересованным лицам.
Ключевые слова: городская социальная сеть, муниципальная социальная служба, проект, проектирование, проектная деятельность, профилактика, социально-педагогическая технология, социально-педагогическое проектирование, учреждения социальной защиты населения
Библиография:
1. Мануйлова Л. М., Богданов В. А. Технология социально-педагогического проектирования. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2016. 128 с.
2. Мардахаев Л. В. Методика и технологии работы социального педагога. М.: Академия, 2002. 192 с.
3. Титов В. А. Социально-педагогические технологии. URL: www.univer5.ru (дата обращения: 22.10.2016).
4. Луков В. А. Социальное проектирование: учебное пособие. 7-е изд. М.: Изд-во Московского гуманитарного ун-та: Флинта, 2007. 240 с.
5. Сибирская М. П. Педагогические технологии: теоретические основы и проектирование. СПб.: ЦИПК ПО, 1998. 354 с.
6. Коротов В. М. Введение в педагогику. М.: Изд-во УРАО, 1999. С. 149–180.
7. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». URL: www.consultant.ru (дата обращения: 22.10.2016).
8. Бурков В. Н. Как управлять проектами. М.: СИНТЕГ-ГЕО, 1997. 188 с.
9. Дикарев С. Н. Планирование и проектирование в социальных службах. Барнаул, 2005. 88 с.
10. Новикова Т. Г. Проектирование эксперимента в образовательных системах. М.: ACADEMIA: АПК и ПРО, 2002. 111 с.
Выпуск: 8, 2017
Серия выпуска: Выпуск № 8
Рубрика: ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Страницы: 150 — 155
Скачиваний: 893