О НОВЫХ КОНЦЕПЦИЯХ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Исследуются вопросы подготовки педагогических кадров для профессионального образования молодежи в сфере общественного питания. Рассматривается проблема острой потребности Томской области в квалифицированных кадрах, отвечающих современным требованиям рынка труда в соответствии с международными стандартами развития отрасли. Для решения обозначенной проблемы предлагается опыт Томского государственного педагогического университета, в котором с 2013 г. реализуется сетевая образовательная программа по направлению подготовки 051000 (44.03.04) «Профессиональное обучение» (отрасль: сервис; профилизация: сервис ресторанного бизнеса). Автор предполагает, что подготовка новой армии педагогов для профессионального образования будет способствовать престижу получения рабочей профессии в сфере общественного питания и ее востребованности на рынке труда Томской области.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, концепции подготовки педагогических кадров, профессиональное образование, рынок общественного питания, ресторанный бизнес, сетевая образовательная программа
Библиография:
1. Концепция развития туризма и гостеприимства в Томской области на 2008–2013 годы: утверждена постановлением Губернатора Томской области от 29.06.2007 г. № 71. URL: http://www.google.ru/url (дата обращения: 12.11.2014).
2. Долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и выездного туризма на территории Томской области на 2013–2017 годы», утвержденная постановлением Губернатора Томской области от 26.11.2012 № 467а. URL: depculture.tomsk.gov.ru (дата обращения: 12.11.2014).
3. Стратегия развития Томской области до 2020 г. URL: http://www.google.ru/url? (дата обращения: 13.11.2014).
4. Новый закон об образовании. Закон об образовании 2013 г. ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации». URL: http://ru-lenta.com/news/zakon-ob-obrazovanii-2013-0000115226.html (дата обращения: 12.11.2014).
5. Основные результаты деятельности системы профессионального образования Томской области в 2012 году / под ред. А. Б. Пушкаренко. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2013.100 с.
6. Основные результаты деятельности системы профессионального образования Томской области в 2013 году / под ред. А. Б. Пушкаренко. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2014. 92 с.
7. Колесникова Е. В. О подготовке педагогов и мастеров профессионального обучения для сферы общественного питания в Томском государственном педагогическом университете // Профессиональное образование: проблемы и достижения. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2013. С. 74–79.
8. Абитуриент ТГПУ. URL: http://www.tspu.edu.ru (дата обращения: 20.12.2014).
9. Кадиева Н. В. Профессиональная подготовка дизайнера с учетом требований региональных промышленных предприятий // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). 2015. Вып. 2 (8). С. 30–36.
Выпуск: 8, 2015
Серия выпуска: Выпуск № 8
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Страницы: 126 — 130
Скачиваний: 790