ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СЕМАНТИКИ ВКУСА В СТИХОТВОРЕНИЯХ Б. ПАСТЕРНАКА
Рассматриваются лингвистические средства выражения вкусового восприятия в поэзии Б. Пастернака (лексический и синтаксический уровни). Особое внимание уделяется перцептивным метафорам и синестетическим сочетаниям, имеющим вкусовое основание. Определена роль исследуемых языковых единиц в формировании художественных образов.
Ключевые слова: перцептивность, вкусовое восприятие, синестетическая метафора
Библиография:
1. Урысон Е. В. Проблемы исследования языковой картины мира: аналогия в семантике. М., 2003. 224 с.
2. Рузин И. Г. Когнитивные стратегии именования. Модусы перцепции (зрение, осязание, обоняние, вкус) и их выражение в языке // Вопр. языкознания. 1994. № 6. С. 79–100.
3. Герасимова К. М. Лексикографическая семантическая интерпретация прилагательных вкусового ощущения: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 1986. 16 с.
4. Орлова О. В. Ассоциативно-смысловая корреляция нефть – еда в дискурсе русской поэзии революционной эпохи // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. 2013. Вып. 3. С. 187–191.
5. Двизова А. В., Крюкова Л. Б. Лингвистические средства выражения ситуации зрительного восприятия в поэтических текстах Б. Пастернака // Вестн. Томского гос. ун-та. Филология. 2012. № 3. С. 21–29.
6. Пастернак Б. Л. Стихотворения и поэмы: в 2 т. Л.: Сов. писатель, 1990.
7. Альфонсов В. Н. Поэзия Бориса Пастернака // Пастернак Б. Л. Стихотворения и поэмы: в 2 т. Л.: Сов. писатель, 1990. Т. 1. С. 5–72.
8. Корычанкова С., Крюкова Л. Б. Отражение лингвистической модели восприятия в тексте оригинала и перевода (на материале русской и чешской поэзии начала XX века) // Текст. Книга. Книгоиздание. 2012. № 1. С. 12–17.
Выпуск: 2, 2014
Серия выпуска: Выпуск № 2
Рубрика: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Страницы: 76 — 79
Скачиваний: 968