КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ В ПУЛЕ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ
Исследован уровень окислительной модификации белков (ОМБ) в пуле молекул средней массы (МСМ) на модельных биологических системах, в качестве которых были выбраны желточные липопротеиды, продукты пчеловодства, сыворотка крови экспериментальных животных (крысы). Выявлены особенности этих модельных биологических систем по уровню ОМБ в условиях спонтанного и Fe2+-индуцированного окисления. Обоснованы возможности комплексного использования изученных модельных биологических систем для исследования уровня ОМБ в пуле МСМ, одной из которых может служить модельная биологическая система маточного молочка с добавлением желточных липопротеидов, а также с добавлением сыворотки крови крыс.
Ключевые слова: модельные биологические системы, окислительная модификация белков, молекулы средней массы
Библиография:
1. Безручко Н. В., Васильков В. Г., Келина Н. Ю., Осинькин Д. В., Рубцов Г. К. Биохимические параметры выраженности эндотоксикоза при хроническом холецистите // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. 2011. № 5. С. 73–76.
2. Besruchko N. V., Vasilkov V. G., Kelina N. U., Osinkin D. V., Rubsov G. K. Program of clinical-laboratory monitoring biochemical markers of estimation from endogen intoksikation during chronicle and acute cholecystitis // Tomsk state pedagogical university bulletin. 2011. Vol. 8. P. 115–118.
3. Безручко Н. В., Рубцов Г. К., Ганяева Н. Б., Козлова Г. А., Садовникова Д. Г. Каталаза биологических сред организма человека и ее клинико-биохимическое значение в оценке эндотоксикоза // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. 2012. № 7. С. 94–100.
4. Галиновский С. П. Антиоксидантная терапия продуктами пчеловодства // Апитерапия сегодня: материалы VII науч.-практ. конф. по апитерапии. Рыбное, 2000. С. 161–163.
5. Макарова В. Г., Якушева Е. Н., Киселева В. А. Влияние продуктов пчеловодства на перекисное окисление липидов // Материалы Междунар. науч. конф. «Пчеловодство – XXI век». М., 2000. С. 68–70.
6. Макарова В. Г., Узбекова Д. Г., Рябков А. Н., Романов Б. К. Продукты пчеловодства: биологические и фармакологические свойства, клиническое применение. Рязань, 2000. 127 с.
7. Макарова В. Г., Киселева В. А., Рябков А. Н. Оценка антиоксидантных свойств и действия нативного маточного молочка, пыльцевой обножки и женьшеня при экспериментальной свободно-радикальной патологии печени // Апитерапия сегодня. Рыбное, 2004. С. 28–32.
8. Баймурзина Ю. Л. Влияние продуктов пчеловодства на процессы свободнорадикального окисления в норме и экстремальных условиях: автореф. дис. … канд. биол. наук. Уфа, 2002. 30 с.
9. Быков В. А., Шикова Ю. В. Изучение антиокислительной активности оксиметилурацила, дибунола и экстракта прополиса в опытах in vitro // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. 2004. № 2. С. 172–174.
10. Гущина Г. В., Жолнин А. В. Влияние меда, полученного с применением биологически активной добавки люцевита, на физическую работоспособность спортсменов и уровень свободных радикалов // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. 2007. № 16. С. 75–76.
11. Громенко Д. С., Громенко Ю. Ю., Галимов Ш. Н., Фархутдинов P. P., Мухамедзянов P. M. Воздействие биофлавоноидов прополиса на процессы липопероксидации в гонадах крыс при интоксикации полихлорированными бифенилами // Вопросы питания. 2008. № 6. С. 9–13.
12. Макарова Н. В., Лиманова B. C., Бординова В. П. Антиоксидантные вещества различных сортов меда // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 1. С. 18–20.
13. Шикова Ю. В., Баймурзина Ю. Л., Лиходед В. А., Фархутдинов Р. Р., Епифанова А. В., Кадырова З. Р., Бахтиярова С. Б., Зарипов Р. А. Антиоксидантные свойства экстракта личинок большой восковой моли и экстракта прополиса // Мед. альманах. 2011. № 2. С. 151–152.
14. Kancheva V. D., Bankova V. S. Chain-breaking antioxidant of two new chalcones from propolis of el Salvador in homogeneous and micellar media // Bulgarian Chemical Communications. 2008. Vol. 40. № 4. P. 546–555.
15. Herken E. N., Erel O., Guzel S., Celik H., Ibanoglu S. Total antioxidant, phenolic compounds, and total oxidant status of certifi ed and uncertifi ed turkey’s honeys // International Journal of Food Properties. 2009. Vol. 12. № 3. P. 461–468.
16. Dobre I., Gadei G., Patrascu L., Elisei A. M., Segal R. The antioxidant activity of selected Romanian honeys // Annals of the University Dunarea de Jos of Galati. Fascicle VI: Food Technology. 2010. Vol. 34. № 2. P. 67–73.
17. Gьlзin T., ^ehitolu M. H., Bursal E., Bilsel M., Gцren A. C. Polyphenol contents and antioxidant activity of lyophilized aqueous extract of propolis from Erzurum, Turkey // Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. № 8–9. P. 2227–2238.
18. Abu-Mellal A., Koolaji N., Tran V. H., Duke C. C., Duke R. K. Prenylated cinnamate and stilbenes from kangaroo island propolis and their antioxidant activity // Phytochemistry. 2012. Vol. 77. P. 251–259.
19. Дубцова Е. А. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения: автореф. дис. … докт. мед. наук. Москва, 2009. 38 с.
20. Клебанов Г. И., Бабенкова И. В., Теселкин Ю. О., Комаров О. С., Владимиров Ю. А. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59–62.
21. Рубцов Г. К., Безручко Н. В., Садовникова Д. Г., Козлова Г. А., Анопин К. Д. Клинико-биохимическое значение комплексного изучения молекул средней массы и окислительной модификации белков для оценки эндотоксикоза // Вопр. биол., мед. и фарм. химии. 2013. № 2. С. 41–47.
22. Рубцов Г. К., Безручко Н. В., Генгин М. Т., Васильков В. Г., Борисова Е. Ю., Анопин К. Д., Васильева А. Д., Садовникова Д. Г., Козлова Г. А., Кручинина А. Д., Гамзин С. С. Способ определения окислительной модификации белков в пуле веществ средней молекулярной массы в сыворотке крови, плазме, эритроцитах и в моче. Заявка на патент на изобретение Российской Федерации № 2012153044, приоритет от 7.12.2012.
23. Ведунова М. В., Сазанов А. И., Конторщикова К. Н. Влияние низких терапевтических доз озона на уровень окислительной модификации белков // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. 2010. № 2. С. 504–507.
24. Дубинина Е. Е., Бурмистров С. О., Ходов Д. А., Поротов И. Г. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения // Вопросы мед. химии. 1995. № 1. С. 24–26.
Выпуск: 8, 2013
Серия выпуска: Выпуск № 8
Рубрика: ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Страницы: 81 — 90
Скачиваний: 778